伦勃朗家居董事长访谈——未来家具市场机会何在?

2016-3-17 16:15:43 新闻来源:深圳热线

  2016年一开年就迎来了多个好消息。

  国家开放二胎、

  财政部调减房地产契税营业税,

  鼓励大户型房产流通,

  显然对下游的家具行业是利好。

  然而,

  大多数家具企业2015年终端销量下滑也是不争的事实。

  面对危与机并存的新局势,

  顺德家具企业不得不思考:

  家具业的出路在哪里?

  1993年创办至今的伦勃朗家居,

  以镀24K金特色家具主打高端市场,

  已经走过了20年的风风雨雨。

  作为顺德家具企业的一员,

  董事长邓剑洪是如何看待未来的市场趋势?

  邓剑洪认为,无论市场如何变化,找准自己的细分市场最重要。“你不可能把产业链上下游都做完。做市场、做企业不可贪心。”邓剑洪表示,企业只有坚守自己的优势,再扩展到相关领域。家具产品品类繁多,工业化程度低。顺德的家具工厂规模普遍不大,做不了规模,那么就做特色和细分。

  邓剑洪说,他的企业也是如此发展。记者了解到,伦勃朗家居从早期的纯金属的24K金家具入门,逐渐发展到金属与木结合的24K金家具,始终坚持镀金工艺与家具的结合,其间还收购了一家电镀厂和一家铸件厂,不断创新生产工艺,自己把握镀金的工艺水准。如此坚持了23年,成就了镀24K金家具第一家的美誉。

  在邓剑洪看来,抓准细分市场,深挖市场,其实大有可为,特别是逐步拓展产业深度。随着人们对生活品质的追求,整体家居一体化已是大势所趋。从发展家具延伸至灯饰、摆件,甚至到空间硬装材料,产业的延伸发展变得水到渠成。

  伦勃朗家居核心业务是家具,但是为了配合家具搭配效果,他们连灯饰、摆件都是自己生产,最近甚至开发了镀24K金壁饰,可应用到空间装修中。“其实最初只是为了追求工艺的统一性,因为我们的工艺和用材都比较特殊,在外面的市场无法采购得到,所以有时候只能自己定制摆件和灯饰。”邓剑洪告诉记者,有时候是业主要求,有时候是设计师要求。当然,延伸产业对主营产业起促进作用。

  早期的顺德家具,大部分企业是依赖出口发展壮大,至今仍有大量的企业是以生产欧美家具为主。欧美家具体量大、尺寸大,更适合国外市场。而近几年企业转内销之后,产品并不适销。许多企业开发的产品并不能很好地对接国内的需求。

  经过多年的市场观察,邓剑洪发现,经销商渠道的销量正在不断下滑,而设计师渠道的销量则在不断上升。对家具行业来说,未来更要把握住设计师渠道。

  统筹策划/珠江商报记者王俊霞

  文、图/珠江商报记者林琳编辑/YoYo




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.szrxnews.com All Rights Reserved
投稿QQ:872184635