郭敬明商业帝国:10元稿费起家 跨界影视圈

2013-6-27 11:29:49 新闻来源:广东新闻网

    郭敬明,从高一成名到现在,以极其令人惊诧的速度,迅速地成长为一个明星型偶像作家和“多媒体”制作人:书的印数不断上升,开办公司工作室、做导演……虽然争议不断,官司不断,但不妨碍他一样火。成名要早,郭敬明,成为80年代后代表性的“文坛异数”。

    然而,风光成名的背后,是否有着不为人知的故事?他从”白手起家“,到功成名就,真的没有任何背景和助力吗?这个另类的时代偶像,究竟是才华横溢,还是财大气粗?

    背景财富

    忠良之后蜜罐“泡大”

    郭敬明的祖辈虽不如张良、韩信这等乱世风云人物般传奇,却也是不可小觑,系是曾平定“安史之乱”的大唐汾阳郡王郭子仪之后,郭姓宗祠对联中的“汾阳世泽”指的就是郭子仪。

    虽然自己的小说总是细腻中带着些许忧伤,郭敬明却直言自己的家庭是非常幸福甜蜜的,母亲邹慧兰是当地一家银行的工作人员,父亲郭建伟在一家国有企业工作。父母一直很恩爱,而自己也是一直成绩优异,基本上可以说是在蜜糖罐里长大的孩子。

    因为从小体弱多病,养成了心思细腻敏感的观察力。郭敬明回忆童年,“3-6岁时,自己是常年呆在医院的,后来也是经常生病,瘦弱个头小。因此郭敬明整个青少年时期是不爱运动,也不爱热闹的人群,性格内向而安静,心思细密而略显孤独。”

    才华显露

    10元稿费起家“小四”声名鹊起

    1997年初中二年级时,郭敬明在全国公开刊物《人生十六七》上发表了他的处女诗作《孤独》,收到了杂志社寄来的10元稿费和样刊。作品第一次变成铅字得到社会的认可,他的创作激情便陡增。从此,他除了自由写一些文章外,还参加一些全国中学生作文大赛。

    升入高中的郭敬明依然坚持着写作的兴趣爱好,每隔一段时间都会向杂志社和文学网站投稿。在文学网站“榕树下”上,郭敬明用网名“第四维”发表了许多作品,有些网友开始读他的文章,并称他为“四维”“小四”。

    《新概念》大赛一战成名

    一次偶然的机会,郭敬明翻阅了一本“新概念作文大赛”的精选集,便决定参加第三届的“新概念作文大赛”。为了这次比赛,郭敬明做了充分的准备,一连写了十几篇稿子,陆续寄给主办方。而他的第一篇稿子《剧本》通过了初赛,一月后,郭敬明收到了该杂志社邀请他去上海参加决赛的通知。

    2001年,18岁的郭敬明奔赴上海,以《假如明天没有太阳》一文获得第三届“全国新概念作文大赛”一等奖。此次的获奖,成为了他文学道路上的一个新的起点。2002年,郭敬明再次参加了第四届“全国新概念作文大赛”,以《我们最后的校园民谣》一文获得一等奖,由此名声鹊起。

    敛财奇招

    频繁休学6年未毕业

    众所周知,郭敬明是上海大学的学生,然而“小四”离校时,只领取了肄业证书,连结业都算不上。看到他的休学史,也就不难理解了:

    2002年入学,休学2年→ 2005年再休学→2007年复学→2008年被迫离校

    据说郭敬明同学们一年中从来没有见过他,他所在的影视艺术系的一个学生曾爆料,开学前,就听说郭敬明已经转到了他们班,所以一直在盼望着能和郭敬明同教室上课,可是这个愿望,一直也没有实现。2002年入学的郭敬明是从影工系转到影视艺术系学习的,此前他因为忙,而休学过两年。

    上大影视学院的石川教授说,上大实行严格的学分制,按照规定,学分没有修满,谁也不能毕业,即便是名人也不会有任何照顾措施。“05年他曾因事务太多而休过学,07年他又回心转意地来复学了,可能是对学位他还是很看重的吧。没想到现在他又忙了!”

    因为上海大学规定大学学业有时间限制,总计时间不能超过6年,故已经读“大七”的郭敬明,只能在08年被迫选择离校,并且不可能拥有毕业证书和学位证书了。郭敬明的校园生活就以这样的方式,惨淡收场。

    作家富豪多面吸金

    早在05年就有媒体曝出郭敬明身价超过400万,而中国作家富豪榜自2006年创立至2012年已经走到第七届,郭敬明每年都是榜单前几名。2007年、2008年和2011年,郭敬明三次位列当年度中国作家富豪榜榜首,成为“畅销之王”。

    2007年:1100万元

    2008年:1300万元

    2011年:2450万元

    2012年跌出三甲,以1400万元的版税收入仅列第四位。也是因为未有重磅新书出版,近期又转战影视“变身”郭导,吸金方向已从出版转向影视等全面开花。

    财气外露

    豪宅:1平米11万

    郭敬明从不掩饰自己对奢侈品的狂热追求,他显然不满足自己的作家身份,想从文字上把自己包装成一位时尚新贵。郭敬明的豪宅是平均11万一平方米:松软沙发,奢华上海大都市景色,休闲杂志,落地玻璃窗,梦幻般夜景……

    在郭敬明主编的期刊《最小说》2009年7月刊上,他在一个栏目里曝光了自己的一些奢侈品,比如爱马仕的笔记本、LV的手提包、PRADA的小熊钥匙扣等等。

    郭敬明不仅把这些奢侈品拿出来晒,而且还给每件物品作了批注,关于钱包,他是这样写的:“我也不知道为什么我一个几乎不用笔写字的人,要买一个四位数的爱马仕笔记本……四爷我的钱包大概有十几个,这个是我放在暑假上没有用的,随手拿过来拍照应付一下这个新栏目,我也就不提这个钱包其实中国只有限量的X个了。早知道,我就拿我的纯黑色的PRADA钱包了……输给安东尼(《最小说》热门写手)。我恨!”

    文艺范儿炫富

    郭敬明被网友诟病的另一段炫富文字是这样写的:“去年的时候我去杭州玩儿,去我一个很有钱的朋友(称呼他小K)家做客,他家是别墅,庭院里有一个特别大的游泳池,那天他请了好多朋友一起玩,我和小K两个人姿势优雅地涂完防晒霜,戴上了PRADA的大墨镜,我穿着DOLCE&GABBANA的泳裤,他穿着GUCCI的泳裤,两个人靠在游泳池边上,身边的水面上浮着个ARMANI的托盘里装着各种进口的水果……”

    不过郭敬明并没有把网友的反应当一回事。郭敬明的经纪人傅小姐回应说,如果有足够的经济能力,购买奢侈品并不是坏事,郭敬明的生活中就是充斥着名牌。

    10步洗脸大法

    在《天天向上》节目中郭敬明表示他热衷于护肤保养的主要原因在于他怕变老,“我长了一张小孩的脸,如果变老很吓人,到时候真的需要照妖镜啦。”郭敬明透露,他洗脸非常仔细,要经过10个步骤,从精油预洗到洗面奶洗脸、紧肤水、乳液……保养之细致令在场主持人和观众都颇为震惊。

    此外,郭敬明还介绍到会用各种各样的精华液保养皮肤,最多可以用到八九层!节目现场他拿出一支自己常用的美容液,据他介绍这瓶抗氧化的萃取液,一滴所含的对抗自由基抗氧化成份相当于300杯绿茶浓缩量。他脱口而出的美容保养专业术语令男主持人们大大自叹不如。

    江郎才尽

    连抄10年从不认账

    2003年作家庄羽以郭敬明所着《梦里花落知多少》一书在故事情节、人物特征、语言风格等方面抄袭其作品《圈里圈外》为由,将《梦里花落知多少》一书的作者郭敬明、出版发行单位春风文艺出版社及销售商北京图书大厦告上法庭。

    到2004年12月7日由北京市一中院对郭敬明与庄羽着作权纠纷案作出了一审判决,判令郭敬明、春风文艺出版社立即停止《梦里花落知多少》一书的出版发行,共同赔偿原告庄羽经济损失20万元,在报纸上公开向原告庄羽赔礼道歉,被告北京图书大厦有限责任公司停止销售《梦里花落知多少》一书。

    这之后郭敬明的作品就一直与抄袭挂钩,从小说到漫画无奇不有,其中多部小说风格语言的颇似日本漫画。对于抄袭传闻,郭敬明最喜欢用一句话回答:“没有人能靠抄袭一直走红,而我已经红了十年,相信时间会证明我到底有没有才华,时间会反证当年谁是谁非。”

    人红是非多

    “伪文学”的杰出代表

    广东“80后”知名作家林萧用自己刚刚完成的长篇小说《苦夏》公开向郭敬明挑战。他在该小说中塑造了一个名叫郭敬明的人物形象,这是一个生活在社会最底层,高中肄业后靠跑业务谋生的人,林萧称此是“对郭敬明一个有力的还击”。

    林萧还呼吁“80后”集体抵制伪文学,并在一篇以他和另一位武汉籍“80后”作家江北南的名义联合发表的《“80后”拯救中国文学宣言》中说:“当今的中国文坛可谓伪文学肆意蔓延,郭敬明抄袭之流混入中国作协,面对此情此景,作为有良知的"80后"一代,我们有理由庄严宣誓:我们要拯救中国文学!”林萧说,“作为一个文学爱好者,他一直坚信一句话:"文如其人。"文学应该是正义的,应当拒绝虚伪和一切糟粕。而郭敬明就是"制造伪文学的杰出代表"。”同时他表示,一个作家应该拿出自己的作品,而不是依靠抄袭风波,大搞炒作赚钱。

    作家摆擂:1000万斗郭敬明

    还在自己博客上单方面开出1000万元巨资与郭敬明摆擂台,并称失败一方要向胜利一方支付这笔巨款。打擂台方式是与郭敬明约好时间地点,然后同时写作,然后在不公布作者的情况下由评委投票,决出胜负。他甚至可以让郭敬明自行挑选文体,小说、散文、诗歌都可以。对于他开出的巨资,网友觉得更像是博眼球的招数,而他一厢情愿的挑战也并未得到郭敬明的回应。

    祸及家人连累父母

    郭敬明名声大振,但也因抄袭等负面新闻被指责。其实在负面新闻出现时,他的父母也背负了很大的心理压力,比如“妈妈会在半夜里打来电话,电话里她的声音很小心,问我最近好不好,完了还会赶忙补充说,爸爸这几天都睡不好,一直叹气,总叫我问问你”。

    他还透露,郭妈妈偶尔和同事朋友聚会,好事者也会若无其事地提起他的各种负面话题。郭妈妈都摇摇头,称什么都不清楚,但还是会迅速地红起眼眶,想要帮他解释,又怕说错话。郭敬明伤感地表示:“在你们津津乐道着我,或者我们的新闻的时候。也许从你们身边默默走过去的那一对老人,他们的心里会痛苦难言。”

    “暴发户的嘴脸”:孝心被利用

    据郭敬明介绍,他在开始稍微赚较多钱时,曾在上海为母亲买了一个GUCCI的包。当时发票上的价格让母亲有点惊慌失措。而后,母亲因为太高兴,就背起了儿子送的包挤公交车,去给儿子买隐形眼镜的药水,不料在车上被小偷用刀片划了一长条口子,为此郭妈妈伤心不已,眼圈整整哭红一轮。

    当晚,郭敬明半夜起床时,就看见妈妈仍在床边小声地嗡嗡哭。而爸爸坐在一旁,带着老花眼镜,在不太亮的灯光下,用胶水一点一点地把那条口子粘起来。看到这样的情景,郭敬明曾发誓:“有一天我要让妈妈像是真正的阔太太一样。”

    父亲被报纸利用的经历,估计是郭敬明一直对媒体非常防范的原因。郭敬明在书中透露,在父亲50岁的时候,他准备拿出20万为父亲买一辆车作为生日礼物,一位做出版的商人听到郭敬明要买车,于是推荐成都的一家做汽车专版的报纸负责人,对方表示可以代郭敬明选车,然后亲自送到自贡去,郭敬明就很开心地答应了。

    没想到这是个陷阱,就在郭敬明爸爸收到汽车的第二天,郭敬明就在上海路边的报纸上看到,有一张郭爸爸的照片。只见郭爸爸开心地笑着坐在汽车上,手握方向盘,有一点害羞,但报纸上面的大标题却是《暴发户的可笑嘴脸》。这让郭敬明非常伤心,在知道父亲没看到报纸后,郭敬明松了一口气,并买光了周围的所有报纸,在垃圾桶里烧成灰烬。郭敬明在文中抱怨道,“我真的好恨他们”。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳热线版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.szrxnews.com All Rights Reserved
投稿QQ:872184635